Picknick Magazin 2/2018

Couscoussalat und Muffins vom Spitzenkoch
Wienerschnitzel oder Sauerkraut à l'alsacienne? In Jack's Brasserie im Schweizerhof in Bern ist das durchaus eine Option. Aber Silvan Durrer, der Koch des Fünf-Sterne-Hauses, kann auch edle Picknicks rezeptieren: zum Beispiel einen schmackhaften Couscoussalat.
Zutaten Couscous

für 4 Portionen
200 g |
Couscous |
2 dl | Gemüsebouillon |
1 | Lorbeerblatt |
10 g | Olivenöl |
etwas | Salz, Pfeffer, Curry mild |
100 g | Peperoni Würfel rot |
100 g | Gurken, gewürfelt |
10 g | Petersilie, gehackt |
Zubereitung
Salz, Pfeffer, Curry in die Gemüsebouillon geben und aufkochen. Couscous dazu geben und zugedeckt circa 15 Minuten quellen lassen. Mit einem Löffel auflockern und auskühlen lassen. Couscous, Petersilien, Peperoni und Gurkenwürfel mit der Limettenvinaigrette mischen und noch einmal abschmecken.
Limetten-Vinaigrette
55 g |
Limettensaft und Abrieb |
3 EL | weisser Balsamico |
1 EL | Wasser |
6 EL | Sonnenblumenöl |
12 g | Zucker |
3 g | Herbamare grün |
Schale der Limetten abreiben, Limetten auspressen. Alles vermischen und mit einem Stabmixer gut durchmixen.
Schokolade-Mandel-Muffins
Zutaten

Für 4 Muffins
75 g |
weiche Butter |
65 g | Zucker |
1 Päckli |
Vanillezucker |
2 | Eier |
75 g | Mehl |
1/2 Päckli | Backpulver |
50 g | gemahlene Manden |
50 g |
Schokolade zum Schmelzen |
1 Prise | Salz |
etwas | Puderzucker zum Bestäuben |
Butter mit Salz und Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Geschmolzene Schokolade dazugeben. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete Muffinform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 160° C (Umluft) 25-30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Jack's Brasserie
im Hotel Schweizerhof
Bahnhofplatz 11
3011 Bern
031 326 80 80
Montag bis Sonntag geöffnet
Text und Rezept-Fotos:
Martin Weiss, Urchuchi
Alle Rezepte finden Sie in der