Picknick Magazin 2/2018

Couscoussalat und Muffins vom Spitzenkoch

Wienerschnitzel oder Sauerkraut à l'alsacienne? In Jack's Brasserie im Schweizerhof in Bern ist das durchaus eine Option. Aber Silvan Durrer, der Koch des Fünf-Sterne-Hauses, kann auch edle Picknicks rezeptieren: zum Beispiel einen schmackhaften Couscoussalat.

Zutaten Couscous

für 4 Portionen

200 g  

Couscous
2 dl Gemüsebouillon
1 Lorbeerblatt
10 g Olivenöl
etwas Salz, Pfeffer, Curry mild
100 g Peperoni Würfel rot
100 g Gurken, gewürfelt
10 g Petersilie, gehackt

Zubereitung

Salz, Pfeffer, Curry in die Gemüsebouillon geben und aufkochen. Couscous dazu geben und zugedeckt circa 15 Minuten quellen lassen. Mit einem Löffel auflockern und auskühlen lassen. Couscous, Petersilien, Peperoni und Gurkenwürfel mit der Limettenvinaigrette mischen und noch einmal abschmecken.

Limetten-Vinaigrette

55 g 

Limettensaft und Abrieb
3 EL weisser Balsamico
1 EL Wasser
6 EL Sonnenblumenöl
12 g Zucker
3 g Herbamare grün

Schale der Limetten abreiben, Limetten auspressen. Alles vermischen und mit einem Stabmixer gut durchmixen.

Schokolade-Mandel-Muffins

Zutaten

Für 4 Muffins

75 g

weiche Butter               

65 g Zucker

1 Päckli

Vanillezucker
2   Eier
75 g Mehl
1/2 Päckli Backpulver
50 g  gemahlene Manden
50 g

Schokolade zum Schmelzen

1 Prise Salz
etwas Puderzucker zum Bestäuben

Butter mit Salz und Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Geschmolzene Schokolade dazugeben. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete Muffinform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 160° C (Umluft) 25-30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.

Jack's Brasserie  
im Hotel Schweizerhof
Bahnhofplatz 11
3011 Bern

031 326 80 80

www.schweizerhof-bern.ch

Montag bis Sonntag geöffnet

 

Text und Rezept-Fotos:

Martin Weiss, Urchuchi

 

 

 

 

Alle Rezepte finden Sie in der

WANDERN.CH-Rezeptsammlung