Picknick Magazin 2014/5

Alpen-Mezze aus dem Wallis

Foto: Martin Weiss

Das hätten sich die Emire aus 1001 Nacht kaum träumen lassen: Klaus Leuenberger, der kreative Koch vom Restaurant St. Georg in Ernen, hat ihre «Mezze» zu einem alpinen Picknick umfunktioniert! Zur Nachahmung empfohlen.

Geröstete Auberginen

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Zutaten für 4 Personen

500 g Auberginen
6 g Salz
½ Tl Curry, mild
1 Handvoll frische Minze
100 g Zwiebelgrün
2 Zitronen, Saft und Schale
½ El Cajun-Gewürzmischung
20 g Sojasauce
60 g Olivenöl


Zubereitung

  • ​Die ganzen Auberginen rundum schwarz rösten, bis sie innen weich sind.
  • Halbieren, das Fleisch auskratzen und grob hacken.
  • Zitronenschale abreiben, Saft auspressen.
  • Minze und Zwiebelgrün in Streifen schneiden.
  • Alles zusammen mit Cajun, Sojasauce und Olivenöl mischen und falls nötig nachwürzen.
  • Im gut verschlossenen Einmachglas ist die Mezze mehrere Wochen gekühlt haltbar.

Eglifilets in Cornalin

Zutaten für 3 bis 4 Portionen:

12 Eglifilet, je 200-300 g
  Salz
  Pfeffer
 
Worcestershiresauce
  Mehl
  Olivenöl
10 g Himbeeressig
200 g Cornalin (VS Rotwein) 
60 g Schalotten 
je 2 Nelke und Loorbeer
5 g Salz  
10 g Zucker
  Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  • Eglifilets trocken tupfen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce würzen.
  • In Mehl wenden und im heissen Olivenöl knusprig braten, warm stellen.
  • Schalotten in feine Streifen schneiden und mit den restlichen Zutaten aufkochen.
  • Eglifilets in kleine Einmachgläser geben, mit der kochend heissen Marinade übergiessen und sofort verschliessen.
  • Vor dem Geniessen mind. 2 bis 3 Tage ziehen lassen.
  • Gekühlt mehrere Wochen haltbar.

 

Mezze mit Waldpilzen

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Zutaten für 3 bis 4 Portionen:

500 g frische Waldpilze, z.B. Eierschwämme
100 g Olivenöl 
200 g Wurzelgemüse, z.B. Karotten, Petersilienwurzel
je 3 Zweige Salbei, Thymian, Rosmarin 
1 Chilischote
150 g Martini Bianco
1 Lorbeerblatt
1 Zitrone, Saft und Schale
5 g Sojasauce
5 g Balsamico
  Peffer aus der Mühle

Zubereitung:

  • Pilze putzen, in 2 cm grosse Würfel schneiden und im Olivenöl 2-3 Min. braten.
  • In die sterilisierten Einmachgläser füllen.
  • Wurzelgemüse in feine Streifen schneiden, Kräuter und Chilischote grob hacken.
  • Zusammen mit allen weiteren Zutaten aufkochen, danach 10 Min. ziehen lassen.
  • Alles nochmals kurz zum Sieden bringen und heiss über die Pilze giessen.
  • In den gut verschlossenen Einmachgläsern sind die Pilz-Mezze mehrere Monate gekühlt haltbar.

 

Alle Rezepte finden Sie im

WANDERN.CH-Rezeptbüchlein