Picknick Magazin 2014/4

Hausgemachte Edelstücke

Foto: Martin Weiss

Tomaten-Oliven-Tartar, selbstgebackene Focaccia und zum Dessert ein Tiramisu: Gäbe es einen Wettbewerb für Wanderpicknicks, der Vorschlag von Silvia und Thomas Manser von der Truube in Gais würde garantiert mit einer Spitzennote gekürt.

 

Focaccia

V

Zutaten für vier Personen

500 g Weissmehl
10 g Salz
10 g Zucker
25 g Hefe
3,25 dl Wasser
1,25 dl Olivenöl
  Rosmarin, Meersalz

Zubereitung

  • ​Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
  • Zucker und Hefe zusammen im lauwarmen Wasser auflösen.
  • Dieses zum Mehl und Olivenöl dazugeben und alles gut durchkneten.
  • Auf ein Blech geben, mit Rosmarin und Meersalz bestreuen und 30 Min. gehen lassen.
  • Im auf 200 C° vorgeheizten Backofen circa 25 Minuten in der Ofenmitte backen.
  • Zum Teig kann man nach Wunsch noch getrocknete Tomaten oder Oliven dazugeben.

Tomaten-Oliventartar

V

Zutaten

50 g Senf blau
30 g Ketchup
15 g Sambal Oelek
35 g Weisser Balsamico
4 g  Salz
3 Eigelb
2 g Tabasco
2 g getrocknete Kräuter
1 g schwarzer Pfeffer
75 g Sonnenblumenöl
400 g getrocknete Tomaten, fein gehackt
120 g schwarze Oliven, entsteint, fein gehackt
120 g Schalotten, fein gehackt
120 g Tomaten, entkernt, in Würfel geschnitten
30 g Knoblauch, gehackt oder gepresst

Foto: Martin Weiss

Zubereitung

  • Die Zutaten vom Senf bis und mit Pfeffer alle miteinander vermischen, dann unter Rühren langsam das Sonnenblumenöl einlaufen lassen.
  • Die übrigen Zutaten vermischen und mit der Senf-Ketchupmischung vermengen.

 

Himbeer-Tiramisu

Zutaten

5 Eigelb
100 g Zucker
200 g gemixte, passierte Himbeeren
600 g Mascarpone
1 Zitrone Saft und Zeste
5 Eiweiss
50 g Zucker
3 Blatt Gelatine
  Löffelbisquits
  frische Himbeeren für die Dekoration


Zuckersirup

80 g Wasser
80 g Zucker
30 g Himbeergeist


Foto: Martin Weiss

Zubereitung:

  • Eigelb und Zucker schaumig schlagen.
  • Die passierte Himbeeren dazugeben und mit dem Mascarpone, dem Zitronensaft und der Zeste vermischen.
  • Danach noch die eingeweichte, aufgelöste Gelatine dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
  • Das Eiweiss mit dem Zucker steif schlagen und anschliessend unter die Mascarponemasse mischen.
  • Die Zutaten für den Zuckersirup vermischen, aufkochen und zur Seite stellen.
  • In einer Gratinform eine Lage Löffelbiskuits legen, die Biskuits mit dem Zuckersirup tränken.
  • Danach die erste Lage Himbeermasse darauf geben.
  • Noch zweimal so belegen bis die Masse am oberen Rand der Gratinform anlangt.
  • Zuoberst frische Himbeeren darauf legen.

Alle Rezepte finden Sie im

WANDERN.CH-Rezeptbüchlein