Picknick Magazin 2014/4

Hausgemachte Edelstücke

Foto: Martin Weiss
Tomaten-Oliven-Tartar, selbstgebackene Focaccia und zum Dessert ein Tiramisu: Gäbe es einen Wettbewerb für Wanderpicknicks, der Vorschlag von Silvia und Thomas Manser von der Truube in Gais würde garantiert mit einer Spitzennote gekürt.
Focaccia
V
Zutaten für vier Personen
500 g | Weissmehl |
10 g | Salz |
10 g | Zucker |
25 g | Hefe |
3,25 dl | Wasser |
1,25 dl | Olivenöl |
Rosmarin, Meersalz |
Zubereitung
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
- Zucker und Hefe zusammen im lauwarmen Wasser auflösen.
- Dieses zum Mehl und Olivenöl dazugeben und alles gut durchkneten.
- Auf ein Blech geben, mit Rosmarin und Meersalz bestreuen und 30 Min. gehen lassen.
- Im auf 200 C° vorgeheizten Backofen circa 25 Minuten in der Ofenmitte backen.
- Zum Teig kann man nach Wunsch noch getrocknete Tomaten oder Oliven dazugeben.
Tomaten-Oliventartar
V
Zutaten
50 g | Senf blau |
30 g | Ketchup |
15 g | Sambal Oelek |
35 g | Weisser Balsamico |
4 g | Salz |
3 | Eigelb |
2 g | Tabasco |
2 g | getrocknete Kräuter |
1 g | schwarzer Pfeffer |
75 g | Sonnenblumenöl |
400 g | getrocknete Tomaten, fein gehackt |
120 g | schwarze Oliven, entsteint, fein gehackt |
120 g | Schalotten, fein gehackt |
120 g | Tomaten, entkernt, in Würfel geschnitten |
30 g | Knoblauch, gehackt oder gepresst |

Foto: Martin Weiss
Zubereitung
- Die Zutaten vom Senf bis und mit Pfeffer alle miteinander vermischen, dann unter Rühren langsam das Sonnenblumenöl einlaufen lassen.
- Die übrigen Zutaten vermischen und mit der Senf-Ketchupmischung vermengen.
Himbeer-Tiramisu
Zutaten
5 | Eigelb |
100 g | Zucker |
200 g | gemixte, passierte Himbeeren |
600 g | Mascarpone |
1 | Zitrone Saft und Zeste |
5 | Eiweiss |
50 g | Zucker |
3 Blatt | Gelatine |
Löffelbisquits | |
frische Himbeeren für die Dekoration |
Zuckersirup
80 g | Wasser |
80 g | Zucker |
30 g | Himbeergeist |

Foto: Martin Weiss
Zubereitung:
- Eigelb und Zucker schaumig schlagen.
- Die passierte Himbeeren dazugeben und mit dem Mascarpone, dem Zitronensaft und der Zeste vermischen.
- Danach noch die eingeweichte, aufgelöste Gelatine dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
- Das Eiweiss mit dem Zucker steif schlagen und anschliessend unter die Mascarponemasse mischen.
- Die Zutaten für den Zuckersirup vermischen, aufkochen und zur Seite stellen.
- In einer Gratinform eine Lage Löffelbiskuits legen, die Biskuits mit dem Zuckersirup tränken.
- Danach die erste Lage Himbeermasse darauf geben.
- Noch zweimal so belegen bis die Masse am oberen Rand der Gratinform anlangt.
- Zuoberst frische Himbeeren darauf legen.
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