Picknick Magazin 2014/2


Foto: Martin Weiss
Wenn Urs und Valérie Chalupny ihre Rucksäcke schnallen, haben sie stets eine Gamelle dabei. Den Deckel füllen sie mit Salat, den Gamellen-Bauch mit einer Suppe. Genial einfach und fein. Hier finden Sie alle Rezepte zum Nachkochen!
Linsen-Gemüse-Suppe
180 g | Zwiebel, gewürfelt |
70 g | Erdnussöl |
80 g | Sellerie, gewürfelt |
120 g | Karotten, geschält, gewürfelt |
3 | Knoblauchzehen, geschält, in Scheiben geschnitten |
300 g | grüne Linsen |
2 | Lorbeerblätter |
Bouillon von der Haxe | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Kreuzkümmelpulver |

Foto: Martin Weiss
Zubereitung
- Zwiebelwürfel in Erdnussöl andünsten.
- Gemüse beigeben und kurz anschwitzen.
- Linsen dazurühren und das Ganze mit kalter Bouillon auffüllen.
- Lorbeerblätter hinzufügen, aufkochen und die Linsen weichköcheln.
- Sobald sie gar sind, gekochte Haxen- und Schwartenwürfel beigeben.
- Mit Pfeffer und Kreuzkümmelpulver abschmecken.
- Noch warm in die beiden Gamellen geben und im Kühlschrank erkalten lassen.
- Die Suppe wird leicht gelieren und ist so bereit für die Wanderung.
Gnagi für die Linsen-Gemüsesuppe
für 2 Personen bzw. 2 Gamellen
Gnagi
1 Stk | Schweinehaxe, gesalzen, 500 – 800 g |
1 Stk | Zwiebel, ca. 120 g |
1 Stk | Karotte, ca. 120 g |
1 Stk | Knollensellerie, ca. 100 g |
4 Stk | Knoblauzehen, etwas angequetscht |
2 dl | Weisswein, trocken |
1 TL | Pfefferkörner, schwarz, zerdrückt |
2 | Lorbeerblätter |
4 | Gewürznelken |
1 | Thymianzweig |
½ TL | Kümmel |
Zubereitung:
- Das Gemüse schälen und grob klein schneiden.
- Aus den Gewürzen mit etwas Gaze ein Gewürzsäcklein herstellen.
- Die gesalzene Schweinehaxe in einem grossen Topf mit warmem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen (gegebenenfalls abschäumen).
- Sobald das Wasser kocht, die Haxe abschütten, mit etwas Wasser abwaschen, erneut in warmem Wasser und dem Weisswein aufsetzen und zum Kochen bringen.
- Hitze reduzieren, das Gemüse, sowie das Gewürzsäcklein beigeben und bei sanfter Hitze langsam weichsieden (dauert etwa 3-4 Stunden).
- Das Fleisch sollte sich am Ende des Kochvorganges leicht vom Knochen lösen.
- Die Haxe im Kochsud, ohne Gemüse und Gewürzsäcklein, auskühlen lassen.
- Das Fleisch und Schwarte vom Knochen lösen, in nicht zu kleine Würfel schneiden und beiseite stellen.
- Linsen-Gemüse-Suppe zubereiten und das Gnagi dazugeben.
Tête de Moine mit Wintersalaten an Haselnussvinaigrette
für 2 Personen, bzw. 2 Gamellen
45 g | Weisswein- oder weisser Balsamicoessig |
½ TL |
Zucker Tabasco, Pfeffer aus der Mühle |
30 g | Haselnussöl |
5 g | Haselnüsse, geröstet, gehackt |
10 g | Apfelwürfelchen |
2 g | grober Senf |
50 g |
saisonale Salatmischung Zwiebelsprossen |
4 Stk | Tête de Moine Rosetten |

Foto: Martin Weiss
Zubereitung Vinaigrette:
- Den Zucker im Essig auflösen, danach mit etwas Tabasco und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- Das Haselnussöl mit einem Schwingbesen einrühren.
- Zuletzt die gerösteten Haselnüsse, Senf und Apfelwürfelchen untermischen.
- In ein Einmachglas abfüllen und verschliessen.
- Die so zubereitete Vinaigrette hält sich im Kühlschrank einige Tage.
Zubereitung Salat:
- Die gewaschenen Salate in eine Schüssel geben.
- 3 Tête de Moine Röschen zerpflücken und sorgfältig unter den Salat mischen.
- In den kleinen Einsatz der Gamelle geben und mit der letzten Tête de Moine Rosette und einigen Zwiebelsprossen garnieren.
Schokoladenkuchen im Glas
Für 2 Weck-Gläser
50 g | Mehl |
20 g | Kakaopulver, ungesüsst |
2 g | Backpulver |
30 g | Vollei, oder ein kleines Ei |
90 g | Zucker |
35 g | Erdnussöl, oder anderes neutrales Pflanzenöl |
75 g | Rahm |

Foto: Martin Weiss
Zubereitung:
- Die Weckgläser buttern und mehlieren.
- Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und sieben.
- Das Ei mit dem Zucker in einer Küchenmaschine aufschlagen und anschliessend langsam das Öl einlaufen lassen.
- Zügig die Mehlmischung dazusieben und zuletzt den Rahm unterrühren.
- Diese Masse in die beiden Weckgläser geben und bei 200°C 10 Minuten anbacken.
- Danach die Hitze auf 150°C reduzieren und gut 40 Minuten weiterbacken.
- Nach Ablauf der Zeit eine Garprobe machen und anschliessend sorgfältig verschliessen und auskühlen lassen.
- Der Kuchen hält sich so problemlos 2 Wochen im Kühlschrank.
Alternativ kann man den Kuchen auch pasteurisieren:
- Dazu die Gläser in einem Wasserbad im Ofen backen.
- Wenn die Kuchen gar sind erneut verschliessen und die Gläser nochmals mindestens 20 Minuten im Wasserbad pasteurisieren.
- So zubereitet hält sich der Kuchen auch einige Monate an einem kühlen Ort aufbewahrt.
Alle Rezepte finden Sie im