Picknick Magazin 5/2016

Mexikanische Wegzehrung
Tacos al pastor
Zutaten für vier Personen
16 |
Maistortillas |
800 g | Schweinefleisch, geschnetzelt |
3 | Guajillo-Chili, getrocknet |
2 | Ancho-Chili, getrocknet |
35 ml | Apfelessig |
1 EL | Salz |
3 | Knoblauchzehen, gehackt |
1 | Orange (Saft) |
5 EL | Erdnussöl |
4 | Ananasscheiben, gewürfelt |
etwas | frischer Koriander, gehackt |
- Chilis 15 Minuten in heisses Wasser legen, klein schneiden, mit den restlichen Zutaten ausser Ananas und Koriander mischen.
- Fleisch dazugeben, acht Stunden marinieren.
- Fleisch herausnehmen, im Erdnussöl braten.
- Übrige Zutaten braten.
- Beides mit den Ananasstücken mischen, in Behälter füllen.
- Tortillas auf Backblech im Ofen bei 100° C erhitzen (nicht rösten!), in Alufolie verpacken, damit sie warm bleiben.
Zum Essen: Füllung auf die Tortillas verteilen, mit Korianderblättern bestreuen. Tortillas falten, von Hand essen. Servietten nicht vergessen!
Vegane Tacos mit Guacamole

Bunt und gesund. Bild: Martin Weiss
V
Zutaten für 4 Personen bzw. 16 Mais-Tortillas
4 |
Avocados, sehr reif |
100 g | Zwiebeln, gehackt (optional) |
1 Bund | Koriander |
3 | Chilis oder grüne Peperoncini |
1 Prise | Salz |
1 | Limette (Saft) |
- Fruchtmark der Avocado vom Kern lösen, mit Gabel zerquetschen.
- Kerne wieder unter die Masse geben, damit sie nicht braun wird.
- Zwiebeln, Koriander und Chilis in kleine Stücke schneiden und mit dem Salz darunter mischen.
- Saft der Limetten daruntermischen.
- Füllung in Tupperware abfüllen zum Mitnehmen.
Zubereitungs- und Einkaufstipps für die Tacos

Hauptzutaten für die Füllung der «Tacos al pastor» sind geschnetzeltes Schweinefleisch, getrocknete Chilis, Ananasstücke, Knoblauch, Orangensaft, Zwiebelstücke (roh über die Füllung gestreut), sowie frischer Koriander. Für die Zubereitung braucht es Apfelessig, Salz und Erdnussöl.

Verwendet werden zwei Sorten Chili, die getrocknet erhältlich sind: der braunrote «Guajillo» und der schwarze «Ancho». Es lassen sich aber auch schärfere Chilis oder Peperoncini verwenden.

Für Tacos verwendet man die runden, etwa zehn Zentimeter grossen Maistortillas. Sie werden aus einem speziellen Maismehl, genannt «Masa Harina», hergestellt und sind in mexikanischen Spezialitätenläden erhältlich.

Gut als Füllung für Vegi-Tacos eignet sich Guacamole, ein Avocado-Püree. Rezept siehe oben.

Manuel Moscardo stammt aus Uruapan, einer Stadt im Hochland Mexicos. Seine Frau Brigitte ist Toggenburgerin und arbeitet am Flughafen Zürich. Kennengelernt haben sich die beiden vor 20 Jahren, als Brigitte in Mexiko herumreiste und eine Autopanne hatte. Manuel übernahm die Reparatur des Wagens. Danach blieben sie brieflich und später via Facebook in Kontakt und fanden dann vor vier Jahren zusammen. Vor eineinhalb Jahren kam das Töchterchen Adela Sofia auf die Welt.

Maria Heer-Lopez führt den Spezialitätenladen «La Guadalupana» in Zürich. Dort und online auf ihrer Website ist alles erhältlich, was es für die mexikanische Küche braucht.
La Guadalupana, Feldeggstrasse 53, 8008 Zürich, 044 382 98 40, www.laguadalupana.ch

Ebenfalls erhältlich sind mexikanische Wärmekörbchen, genannt «Tortilleros». Darin nehmen die Mexikaner die erwärmten Tortillas mit, wenn sie picknicken. Wichtig ist, dass die Mais-Tortillas noch etwas warm sind, damit man sie gut falten kann. Wichtig deshalb: Die Tortillas im Backofen bei max. 100° C nur erhitzen, nicht knusprig rösten, sonst werden sie brüchig!
Text und Rezept-Fotos:
Martin Weiss, Urchuchi
Alle Rezepte finden Sie im