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DAS WANDERN

Das Magazin der Schweizer Wanderwege

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Schwerpunkt ABO

Sie wandert nach Plan

Manuela Vigilante wandert nach Konzept: zuerst in alphabetischer Reihenfolge quer durchs Land, und nun zu allen Unesco-Welterbestätten der Schweiz. Auf der Teiletappe oberhalb Bellinzona erzählt die Tessinerin, was sie dazu antreibt  – auch wenn es mal nicht nach Plan läuft.
12.02.2024 • Text: Nathalie Stöckli
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Schwerpunkt ABO

Sie wandern mit Genuss

Sophia Bartolomei und Nicole Bussmann sind Foodies: Die Feinschmeckerinnen zählen nicht Höhenmeter und Gipfel, sondern Gaumenfreuden und kulinarische Höhepunkte. Auf Höhenwanderung im Val Müstair GR.
12.02.2024 • Text: Reto Wissmann
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Schwerpunkt ABO

Der fliegende Wanderer

Pascal Bourquin ist ein schneller Wanderer. Das muss er auch sein, denn er will alle Wanderwege des Landes abgehen  – über 65 000 Kilometer. Im Aufstieg nach En Sonchaux, oberhalb von Villeneuve VD, erzählt er aus seinem «Leben in Gelb».
14.02.2024 • Text: Patricia Michaud
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Schwerpunkt ABO

Unsere Follower machen uns glücklich

Fabienne Bregenzer und Tina Fischer wandern für die anderen. Als Wanderblondies erkunden sie Touren und empfehlen diese auf Instagram. Diesmal wandern die beiden am Vierwaldstättersee  – Hund Pepe darf mitkommen.
15.02.2024 • Text: Rémy Kappeler
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Schwerpunkt

Ein Hoch auf das Wanderbeizli

Wer kennt das nicht? Die Wanderroute steht, die Wetterprognose ist bestens, alle freuen sich auf das Erlebnis in der Natur. Nur eine Frage ist noch offen: Gibt es ein gemütliches Beizli auf der Route? Eines wie der Berggasthof Bord im Zwischbergental nahe des Simplons VS?
16.02.2024 • Text: Martin Weiss
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Schwerpunkt ABO

Was das Wandern früher ausmachte

Seit 90 Jahren gibt es die Schweizer Wanderwege schon. Doch wie wanderte man in der Zeit rund um den Zweiten Weltkrieg? Ein alphabetischer Streifzug durch die ersten Jahresberichte der Schweizerischen Arbeitsgemeinschaft für Wanderwege (SAW).
16.02.2024 • Text: Rémy Kappeler
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Der grüne Zauberer

Eine fantastische Kurzgeschichte über die Pouetta Raisse NE
05.04.2024
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Schwerpunkt ABO

Eintauchen in die Gorges de l’Orbe

Die Orbe-Schlucht im Kanton Waadt ist kein Ort für Sonnenanbeter. Dafür aber für Naturinteressierte: Moose, Farne und eine Vielzahl an Lebewesen fühlen sich wohl in dieser schattig-feuchten Welt. Sogar die Steine sind grün.
05.04.2024 • Text: Simon Koechlin
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Wo ist nur das Wasser hin?

Im Tal des Doubs sieht man es, das Wasser. Doch folgt man der Biaufond- und der Valanvron-Schlucht aufwärts, wandert man fast immer einem leeren Bachbett entlang. Eine Erkundungstour von La Rasse nach La Chaux-de-Fonds NE.
05.04.2024 • Text: Mia Hofmann
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Viel Arbeit für ein Naturjuwel

Die Wanderung durch die Combe Grède auf den Chasseral BE ist spektakulär – und sehr beliebt. Doch sie stellt die Wegbauerinnen und -bauer vor grosse Herausforderungen: Im Frühling ist der Schluchtweg meist unpassierbar und muss repariert werden.
05.04.2024 • Text: Reto Wissmann
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Auf einen Blick

Gorges de Perrefitte BE
05.04.2024 • Text: Reto Wissmann
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Schwerpunkt

So klingen Schluchten

Wir waren in den Gorges de l'Orbe und in der Pouetta Raisse unterwegs und haben einige Naturklänge der beiden Schluchten eingefangen.
26.04.2024 • Text: Schweizer Wanderwege - Suisse Rando
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Schwerpunkt

Durch die Taubenlochschlucht zum Pastetli

Von Biel-Bözingen geht es hinauf in die Taubenlochschlucht, in der sich die Schüss von ihrer wild-romantischen Seite zeigt. Oben steht das Restaurant des Gorges, das auch für Vegis viel zu bieten hat.
29.04.2024 • Text: Martin Weiss
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Schwerpunkt

Diesen Käse gibt es seit 7000 Jahren!

Im Toggenburg wird Tradition bewahrt und gelebt. Niemand weiss das besser als Köbi Knaus, der Bloderchäs herstellt – einen Käse, den schon die Sumerer vor Jahrtausenden produzierten.
24.05.2024 • Text und Bilder: Martin Weiss
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Europas höchster Nagelfluhberg

Nirgendwo sonst türmt sich der Ablagerungsschutt der Alpen so hoch wie am Speer. Sein Gestein, die Nagelfluh, wurde während Jahrmillionen als Erosionsmaterial im Molassebecken gesammelt und zum Schluss der Alpenbildung als steiler Kamm zwischen Toggenburg und Linthebene aufgestellt.
24.05.2024 • Text: Daniel Fleuti, Bilder: naturwelten und Daniel Fleuti
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Die Magie der Churfirsten

Warum bedeuten die Churfirsten den Toggenburgern so viel? Sieben Menschen erzählen, warum gerade «ihr» Gipfel so besonders ist.
24.05.2024 • Text und Bilder: Christiana Sutter
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Hötteträgete

Jedes Jahr kommen die Mitglieder der Sektion Toggenburg des Schweizer Alpen-Clubs zusammen, um Brennholz, Lebensmittel und Haushaltsartikel zur Zwinglipasshütte hinaufzutragen. Dank diesen «Sherpas» kann pro Saison ein Helikopterflug eingespart werden.
24.05.2024 • Text: Patricia Michaud, Bilder: Markus Ruff
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Hier wurde ein Landesverräter hingerichtet

Jonschwil SG
24.05.2024 • Text und Bilder: Rémy Kappeler
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Toggenburger Käsetüftler

Zweihundert Käsevarietäten werden im Toggenburg produziert. Das ist ein Fünftel aller Käsesorten der Schweiz. Einer der bekanntesten Käseproduzenten ist Willi Schmid. Sein Blaukäse wurde mehrfach zum weltbesten Blauschimmelkäse gekürt.
24.05.2024 • Text und Bilder: Martin Weiss

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